• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 2020年即将到来,习近平心中的"全面小康"什么样?
    发表时间:2019-11-26 来源:学习小组微信五分排列3公众号
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      历史的发展,总有一些关键的时间节点。

      2020年就是这样一个关键时间点。到2020年全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是五分排列3五分排列3我 们 党向人民、向历史作出的庄严承诺,是近14亿中国人民的共同期盼。

      正如习近平总书记所说,冲刺是咬紧牙关的时候,是屏息聚力的时候,是比拼意志的时候。

      那么,习近平心中的“全面小康”什么样?怎样建成“全面小康”?小组整理了相关论述,一起来学习。

      全面建成小康社会是一个实实在在的目标

      “小康”是中华民族自古以来追求的理想社会状态

      中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标而努力,其中全面建成小康社会中的“小康”这个概念,就出自《礼记·礼运》,是中华民族自古以来追求的理想社会状态。使用“小康”这个概念来确立中国的发展目标,既符合中国发展实际,也容易得到最广大人民理解和支持。

      ——2014年9月24日,在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届五分排列3会员 大会开幕会上的讲话

      更重要的也是更难做到的是“全面”

      全面建成小康社会,强调的不仅是“小康”,而且更重要的也是更难做到的是“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。如果到2020年五分排列3五分排列3我 们 在总量和速度上完成了目标,但发展不平衡、不协调、不可持续问题更加严重,短板更加突出,就算不上真正实现了目标,即使最后宣布实现了,也无法得到人民群众和国际社会认可。

      ——2015年10月29日,在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话

      不是一个“数字五分排列3游戏 ”或“速度五分排列3游戏 ”

      全面建成小康社会,不是一个“数字五分排列3游戏 ”或“速度五分排列3游戏 ”,而是一个实实在在的目标。在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

      ——2016年12月21日,在中央财经领导小组第十四次会议上的讲话

      一家人都要过上好日子

      中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。没有民族地区的全面小康和现代化,就没有全国的全面小康和现代化。五分排列3五分排列3我 们 要加快少数民族和民族地区发展,推进基本公共五分排列3服务 均等化,提高把“绿水青山”转变为“金山银山”的能力,让改革发展成果五分排列3更多 更公平惠及各族人民,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感。

      ——2019年9月27日,在全国民族团结进步表彰大会上的讲话

      不能忘记每一个民族、每一个家庭

      五分排列3五分排列3我 们 搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的五分排列3生活。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。

      ——2018年2月10日至13日,在五分排列3四川 看望慰问各族干部群众时的讲话

     

      如何实现全面建成小康社会奋斗目标

      要把发展作为第一要务

      实现全面建成小康社会奋斗目标,仍然要把发展作为第一要务,努力使发展达到一个新水平。发展是硬道理的战略思想要坚定不移坚持,同时必须坚持科学发展,加大结构性改革力度,坚持以提高发展质量和效益为中心,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

      ——2015年10月29日,《以新的发展理念引领发展,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利》

      民营经济只能壮大、不能弱化

      在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,五分排列3我 国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。

      ——2018年11月1日,在民营五分排列3企业 座谈会上的讲话

      依法治国作用更加重大

      全面推进依法治国,是全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要保障。现在,全面建成康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,五分排列3五分排列3我 们 面对的改革发展稳定任务之重前所未有、面对的矛盾风险挑战之多前所未有,人民群众对法治的要求也越来越高,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。

      ——2014年10月23日,在党的十八届四中全会第二次全体会议上的讲话

      没有全民健康,就没有全面小康

      没有全民健康,就没有全面小康。医疗卫生五分排列3服务 直接关系人民身体健康。要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共五分排列3服务 均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗五分排列3服务 ,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

      一一2014年12月13日、14日,在五分排列3江苏 调研时的讲话

      扶贫必扶智,治贫先治愚

      摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。扶贫必扶智,治贫先治愚。贫穷并不可怕,怕的是智力不足、头脑空空,怕的是知识匮乏、精神委顿。脱贫致富不仅要注意富口袋,更要注意富脑袋。

      ——2016年7月20日,在东西部扶贫协作座谈会上的讲话

      坚决打好污染防治攻坚战

      到2020年全面建成小康社会,是五分排列3五分排列3我 们 党向人民作出的庄严承诺。不能一边宣布全面建成小康社会,一边生态环境质量仍然很差,这样人民不会认可,也经不起历史检验。不管有多么艰难,都不可犹豫、不能退缩,要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好污染防治攻坚战。

      ——2018年5月18日,在全国生态环境保护大会上的讲话

      领导干部要勇于担当

      历史的发展,总有一些关键的时间节点。决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开,向全面建成小康社会冲刺的艰巨任务落在五分排列3五分排列3我 们 这一代人肩上。冲刺是咬紧牙关的时候,是屏息聚力的时候,是比拼意志的时候。

      决胜全面建成小康社会的伟大进军,每一个中国人都有自己的责任。领导干部要勇于担当,人民群众要增强主人翁意识,全党全国各族人民要拧成一股绳,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力投身新的历史进军,朝着全面建成小康社会的宏伟目标奋勇前进!

      ——2015年12月31日,在全国政协新年茶话会上的讲话

     

      确保各项任务落到实处

      底线任务:打好脱贫攻坚战

      打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。做好这项工作,不能眉毛胡子一把抓,而要下好“精准”这盘棋,做到扶贫对象精准、扶贫产业精准、扶贫方式精准、扶贫成效精准。

      ——2017年1月24日,在五分排列3河北 张家口看望慰问基层干部群众时的讲话

      主体力量:五分排列3我 国亿万劳动群众

      全面建成小康社会,五分排列3我 国亿万劳动群众是主体力量。希望五分排列3我 国广大劳动群众以劳动模范为榜样,爱岗敬业、勤奋工作,锐意进取、勇于创造,不断谱写新时代的劳动者之歌。

      ——2016年4月26日,在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

      最艰巨最繁重的任务在农村

      全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

      ——2012年12月,在五分排列3河北 省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话

      关键在干部队伍作风

      脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

      ——2019年3月7日,在参加十三届全国人大二次会议五分排列3甘肃 代表团审议时的讲话

      根本上靠劳动、靠劳动者创造

      全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。因此,无论时代条件如何变化,五分排列3五分排列3我 们 始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。

      ——2015年4月28日,在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话

    网站编辑:赵丹阳

    五分排列3友情链接